lunedì 22 febbraio 2016

Muffins alla zucca

I muffins sono dei piccoli dolci, perfetti per colazioni e merende, leggere e sfiziose. Ma basterà accompagnarli da un'ottima crema inglese o ciuffetti di panna fresca per renderli adatti da servire come dessert o per accompagnare un buon tè. Approfittiamo della stagione per realizzare questi buonissimi e originali muffin alla zucca e amaretti senza burro, ottimi per soddisfare i palati di grandi e piccini pur tenendo d'occhio la nostra linea!
Soffici e dalla consistenza umida si conserveranno perfettamente per diversi giorni in un contenitore idoneo.

  • 300 gr zucca;
  • 250 gr farina 00;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 70 gr amaretti, sbriciolati;
  • 100 gr zucchero di canna;
  • 100 ml latte;
  • 100 ml olio di semi di mais;
  • 2 uova;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 2 cucchiai di liquore all'amaretto;
  • stampo in silicone per muffins oppure stampini singoli o pirottini di carta;

Cuocere la zucca a vapore o in forno e quando sarà morbida frullare per ottenere una purea.
Setacciare la farina con il lievito, unite gli amaretti sbriciolati (lasciarne un po' da parte per spolverarne la superficie), lo zucchero e la cannella. In un’altra ciotola sbattere le uova con il latte, l’olio e il liquore quindi aggiungere la miscela di farina e per ultimo la purea di zucca, mescolando fino a completo assorbimento.
Riempire per due terzi gli stampini per muffin, già unti con olio e spolverati di farina, con l’impasto.
Sbriciolare qualche amaretto sulla superficie e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare e sformare delicatamente dagli stampini.
Il connubio zucca e amaretti è davvero vincente!
Se utilizzate il latte di soia otterrete un dolce senza lattosio adatto anche agli intolleranti!

Nessun commento:

Posta un commento