giovedì 18 febbraio 2016

Fusilli rustici ai broccoletti

Un primo piatto veramente di stagione, con i broccoletti accarezzati dal sapore delle acciughe e del peperoncino. Fatene una scorpacciata, specie se li accompagnate con fusilli integrali. Le dosi indicate bastano per 4 persone.

  • fusilli gr 350;
  • broccoletti lessi gr 400;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 4 filetti di acciuga sott'olio o sotto sale;
  • peperoncino piccante secco, frantumato;
  • parmigiano grattugiato (facoltativo);
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;

In una padella ampia mettere 2 cucchiai colmi di olio d’oliva, l'aglio schiacciato con lo spremiaglio e i filetti di acciuga e lasciare
soffriggere per qualche istante. Versare i broccoletti lessi e già spezzettati, un pizzico di peperoncino frantumato e farli insaporire 5 minuti assaggiando prima di regolare di sale. Scolare la pasta cotta al dente, e versare nella padella con i broccoli, bagnare con un mestolo dell'acqua di cottura della pasta, mescolando velocemente e terminare con del parmigiano a piacere. Servire caldissimo con una spolverata di pepe nero appena macinato.
P.S. se avete trovato dei broccoletti freschissimi al mercato, meglio sarebbe cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoletti per un sapore unico e per il totale recupero dei tutti i nutrienti dispersi nell'acqua della bollitura.

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