Oggi torniamo a occuparci di cucina vegetariana, recuperando le antiche ricette della nonna quando la cucina era solo l'arte di arrangiarsi per mettere qualcosa sotto i denti, quando le frittate si facevano senza uova e si usava il pangrattato abbrustolito al posto del formaggio...Oggi parleremo della farinata di ceci, non nella sua classica ricetta semplice ma appena arricchita con verdure e aromi per un'aspetto e un gusto più accattivante. Per 8 persone.
- 350 gr di farina di ceci;
- 1 litro di acqua;
- 2 cucchiaini di sale;
- 1 peperone rosso, arrostito e spellato;
- mezzo mazzetto di prezzemolo;
- 2 cimette di menta;
- 2 spicchi d'aglio;
- 12 filetti di acciughe sott'olio;
- olio d'oliva extra vergine;
- sale e pepe nero;
- 8 stampi per crostatine da 10 cm di diametro;
Stemperare la farina nell'acqua salata e fare riposare l'impasto almeno 4 ore. Tagliare il peperone spellato a listarelle sottili e condire con sale e olio di oliva. Tritare finemente il prezzemolo con la menta, gli spicchi d'aglio e 4 filetti di acciuga, condire il trito con 1 filo d'olio e tenere da parte. Suddividere la crema di farina di ceci negli stampini da crostatina dove abbiamo versato prima 1 cucchiaino di olio. Aggiungere qualche strisciolina di peperone e infornare in forno caldo a 250° per 12 minuti quindi sfornare e condire con i peperoni, un po' di trito di prezzemolo e, a pacere, 1 filetto di acciuga. Sono buonissime sia calde che fredde.
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