Ricetta siciliana: salsiccia e cipolla all'aceto balsamico

Un secondo veramente sfizioso, questa ricetta ben si adatta ad una cena fra amici ben disposti davanti ad un pane casereccio meglio se di forno a legna e accompagnando con un buon bicchiere di vino meglio se vecchio. Per 4 persone.

  • 8 salsicce da sugo;
  • 2 grosse cipolle rosa dolci;
  • 1 foglia d'alloro;
  • 2 cucchiai di aceto balsamico;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 50 ml di acqua;
  • 1 cucchiaino di sale; 
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio in polvere;
  • mezzo cucchiaino di semi di cumino in polvere (facoltativo);
  • olio d'oliva evo, 
  • sale e pepe q.b.
Togliere la salsiccia dal frigo almeno 30 minuti prima di cucinare e intanto preparare la cipolla all'aceto balsamico:

affettare con la mandolina oppure nel robot le 2 cipolle già
pulite, quindi versare in una padella insieme alla foglia di alloro
con 4 cucchiai di olio e fare rosolare a fuoco medio alto per
circa 8 minuti quindi aggiungere l'aceto diluito con l'acqua, il sale e lo zucchero, mescolare bene e assaggiare dopo qualche minuto regolando di sale e pepe se necessario, quindi spegnere e lasciare coperto.

Tagliare le salsicce a metà con un coltello affilato

e schiacciarle con la lama per appiattire bene, girare la

fetta così ottenuta e spellare togliendo il budello che la formava,
così facendo abbiamo ottenuto 8 fettine di impasto di salsiccia.

In una capace padella antiaderente già calda versare 1 cucchiaio
di olio d'oliva e i semi di cumino e di finocchio e farli tostare
brevemente quindi poggiare le fettine e fare rosolare bene prima
di girare continuando fino a cottura, circa 3 minuti per parte.
Servire con la cipolla e il pane caldo e fragrante di forno.


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