giovedì 16 aprile 2015

Ricetta siciliana: l'insalata di arance e finocchio

Sono sicura che la conoscete tutti, è già stata proposta in tutti i siti di cucina, ma voglio postarla lo stesso perché ogni paese della Sicilia ha la sua ricetta e così, se volete, adesso proverete la mia. L'insalata invernale per eccellenza: in passato, in mancanza di verdure di stagione si provvedeva a condire qualche frutto e qualche ortaggio, si aggiungeva ciò che si trovava in dispensa e il gioco era fatto, un'insalata che già da sola fungeva da primo piatto soprattutto se accompagnata da una grossa pagnotta paesana appena sfornata...

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  • 2 grosse arance brasiliane o tarocco,
  • 1 cipolla rosa o rossa dolce( volendo potete usare 4 cipollotti),
  • gr: 100 di olive nere,
  • 3 sarde salate già pulite e diliscate,
  • il cuore di 1 finocchio da insalata,
  • aceto di vino bianco,
  • olio d'oliva evo, sale, pepe e origano,
In una piatto grande da portata affettare con la mandolina il finocchio e formare il fondo base per l'insalata, in una ciotola affettare con la mandolina la cipolla, salare e spremere leggermente per ammorbidirla, aggiungere le arance pelate a vivo e tagliate a tocchetti, le olive, 4 cucchiai d'olio, 1 cucchiaio di aceto, il sale e pepe e mescolare bene per assemblare i sapori, quindi distribuire sul letto di finocchio e decorare con le sarde salate intere oppure a pezzi e le barbe verdi del finocchio o cimette di origano fresco.
Consiglio: provate ad aggiungere una rapa rossa affettata per un piatto veramente salutare e senza le acciughe per un piatto vegano

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