Ricetta siciliana: rosolio di limone

Con il nome di rosolio, le nostre nonne indicavano tutta una serie di liquori fatti in casa non eccessivamente alcolici e dal gusto dolce. Sin dal cinquecento veniva prodotto in casa e offerto agli ospiti  in segno di buon augurio. Il rosolio è un liquore dolce dal profumo denso, preparato, come insegna la tradizione, su una base di acqua, zucchero e alcool in dosi proporzionate  lasciando macerare con pazienza gli ingredienti perchè mantengano intatti sapore e profumo.
Il  limone verdello di Sicilia rende questo liquore fatto in casa unico nel colore e nel sapore. Con le
Rosolio di limone
dosi consigliate si ottiene 1,25 litro di rosolio.

400 gr di zucchero,
300 gr di alcool,
600 gr di acqua,
le bucce verdi di 5 limoni bio,




Mettere le bucce dei limoni lavati e tagliate con il pelapatate a bagno nell'alcol per 10 giorni e farle macerare girando almeno una volta al giorno. Dopo questo periodo fare bollire l’acqua per 5 minuti e girando spesso sciogliervi lo zucchero .


Lasciare raffreddare bene (meglio fare questa operazione la sera prima) miscelare insieme all'alcool quindi filtrare e conservare al buio e ben tappato per almeno un mese prima di assaggiare.
Servire ben ghiacciato. Ottimo digestivo e dopo pasto e speciale per insaporire dolci e gelati

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