Ricetta siciliana: pennette rigate alla crema di carciofi

A Palermo il carciofo di Cerda occupa il posto d'onore sulla lista degli ingredienti più amati dai palermitani e così lo troviamo in tantissime ricette siano esse primi o secondi. Cominciamo provando questa.

Per 4 persone:
Pennette rigate alla crema di carciofi


  • 400 gr di pasta tipo penne rigate;
  • 3 carciofi freschi;
  • 2 cipollotti;
  • 1 conf. di panna da cucina,;
  • 1 spruzzata di vino bianco;
  • passolina e pinoli;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo;
  • Olio d’oliva evo; 
  • noce moscata;
  • sale e pepe q.b;



Sbollentare per 10 minuti i carciofi già puliti, privati della parte dura esterna, le punte e il fieno interno, e ridotti in pezzi. Quindi frullare con il frullatore ad immersione aggiungendo un po’ di liquido di cottura. 

Rosolare brevemente lo scalogno finemente tritato in olio d’oliva, aggiungere la passolina e pinoli, e i carciofi frullati.Fare insaporire qualche minuto quindi spruzzare un cucchiaio di vino bianco. Salare, pepare e condire con la noce moscata. Infine versare la panna e fare insaporire. 
Scolare la pasta al dente e mescolare con la crema di carciofi, e il prezzemolo tritato finemente. Servire con formaggio grana a piacere e una spolverata di pepe nero.

Commenti