Ricetta sisiliana: involtini di pescespada

La delicatezza del pesce spada unita ad ingredienti semplici e gustosi fanno di questo piatto un pieno di gusto assolutamente unico. 


  • 16 fettine per involtini di pesce spada;
  • 8 fette di pancarré sbriciolate;
  • 8 filetti di acciughe sottolio;
  • 50 gr di passolina e pinoli;
  • 1 cipolla rossa di media grandezza;
  • 100 gr di caciocavallo grattugiato;
  • vino bianco per sfumare;
  • foglie d’alloro;
  • 1 arancia e 1 limone, bio;
  • prezzemolo fresco;
  • olio d’oliva evo;
  • sale e pepe nero q.b.


Mettere in una padella acciughe, passolina e pinoli a rosolare leggermente in olio d’oliva quindi sfumare con il vino bianco  e aggiungere la cipolla tritata finemente e già miscelata con il pancarré grattugiato e il formaggio. Salare, pepare e rosolare leggermente., aggiungere il succo di mezzo limone, condire con il prezzemolo tritato e fare raffreddare prima di formare gli involtini.

Panare ogni fettina di pesce spada nel composto appena preparato premendo per fare aderire, quindi arrotolare le fettine su se stesse e sistemare in una teglia oliata e cosparsa di pangrattato, intervallando con foglie d’alloro e sottili fettine di limone e arancia. A piacere si possono steccare sugli spiedini. Infornare 180° per 20 minuti circa.

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